敬拜的日子

//敬拜的日子

◎ 楊 怡
剛受洗時,對於每次主日要先唱歌敬拜,總覺得有些不習慣。當時認為參加主日崇拜最重要的就是聽牧師講道,而音樂敬拜就像活動開始前的暖場,跟著台上
的歌手唱唱歌,喊幾聲哈利路亞就好了。

半年後,教會鼓勵大家多參加各種服事,並為對敬拜團服事有感動的弟兄姊妹,提供了10週的發聲歌唱課程。到此為止,我還是以為「敬拜=唱歌」。第一堂課,夢涵老師從發聲開始教,她說唱歌,就是把身體當作一個樂器,可見上帝創造人的身體多麼奇妙!弟兄姊妹一開始不會看譜的, 幾次上課後,都大有長進。接著老師帶領我們去詮釋歌曲、了解作曲者的設定,並要求我們把歌詞背起來,最後還讓我們訓練默契與專注力,好讓主領與配唱可以彼此配搭遞補。這些都是身為敬拜團員的基本功。每次課程我們都得著很多,團員們彼此學習,除了瞭解自己,也更了解別人,在音樂中非常快樂。

第一次上台服事,學的技巧不是忘光就是用不出來,緊張得要命,更不要說跟隨「聖靈的流」了。剛開始眼目只放在自己身上,只在乎自己的表現不好,因此非常沮喪。這時才認真去思考,到底「敬拜」是什麼?基督徒為什麼要「敬拜」?敬拜團員除了領唱,演奏音樂又該做什麼?

經過與敬拜團弟兄姊妹一起靈修、練團之後,我自己領悟是,「敬拜」是一個定睛在神、順服於神的基督徒的全部生活,不僅限於唱歌跳舞。「敬拜」,是為了讓我們親近神,是一種引領我們接近神的媒介。在一次練團唱「坐在寶座上聖潔羔羊」時,海正姊引導我們用畫面去想像歌詞:在秋天一望無際的麥田,風一吹過麥穗就低頭,處處可見彎腰忙著收割的人,突然一個乾淨的聲音唱起:「坐在寶座上聖潔羔羊,我們俯伏敬拜你,昔在今在以後永在,唯有你是全能真神」,旁邊的人受到感動,紛紛放下手邊工作,抬起頭來,跟著加入合唱:「坐在寶座上聖潔羔羊,我們俯伏敬拜你,頌讚尊貴榮耀權勢,都歸給你直到永遠」,然後全體充滿氣勢地大聲頌揚:「萬王之王、萬主之主,唯有你配得敬拜和尊崇;萬王之王,萬主之主,我們高舉你聖名直到永遠!」哇~這是一個多麼美好的敬拜畫面,當我帶著腦海中的影像唱這首歌的時候,我好像也回到了舊約時代,在麥田中的一個渺小的工人,懷著尊敬崇拜敬畏的心跟著大家一起敬拜神,雲散了,天開了,我看到神的寶座就在蒼穹天際中,當時全身雞皮疙瘩都起來了,身體有如電流充滿而顫抖,唱完手心都是汗,眼眶濕潤,感動不已。我想,敬拜團的任務是把所有的人一起帶到神的面前,盡情的獻出所有,回應愛我們的神!

約翰福音4:24 說,「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他」。我現在瞭解,敬拜就在生活中、在每一天,無論順境逆境各種景況,我們敬拜祂,在敬拜中得到神的回應,經歷神,將是多麼美好與喜樂!

2016-07-20T10:24:13+00:00