享受恩典中的自由服事

//享受恩典中的自由服事

◎薛迪忠長老

幾週前的一個主日下午,有位弟兄與我交通,快結束時他說到「有時想不通,為什麼林牧和你都已過了退休年紀,不多去旅遊享享清福,卻仍忙於服事中,且願意花時間在像我這種人微言輕的人身上。」昨天教完本學期的最後一堂企業倫理課,好幾位修MBA 的外國留學生圍上來,問了類似的問題,為什麼年紀比他們父母還大的我,仍願意在學校教他們。林牧在過去二十年,也一直在各處一批又一批的培訓服事傳道人。不會累嗎? 當然會!有過失望挫折嗎?當然有!但是當看到了一個生命的日趨成熟,就感到我們是何其有幸,在這生命深耕建造成長的過程中有參與了一點點,這實在是一種神賜恩典的享受。

基督徒得救重生後,常被提醒要有教會生活,要服事焠煉生命。然而在教會服事的過程中,一個人有高低起伏或經歷挫折是免不了的。只因我們每個人都不完全,且在這世上由人聚集而成的,也難有完美的教會,故現今要一個人委身且持久服事在所謂的一個某某教會確實不容易。這些年來的服事在這方面略有體會, 我想這需要雙向的努力。

首先一個教會的領導層 ( 例: 牧長) 要常常思想且力行「成全與傳承」,幫助成全會友去回應他個人在神國裡的呼召,同時要主動積極的傳承本教會所領受的使命,也許就如摩西一樣走到約但河東後,放手交接給約書亞去帶領百姓進入應許之地。至於在會友基督徒個人方面,則要禱告尋求,儘早的領受找到個人在神國裡的命定,然後定睛在神 ( 不是定睛在人) , 在真理中走上個人命定中的服事 。只有這樣成全與傳承的教會才能讓會友委身,只有這樣命定中的服事才能持久。

你們既然接受了主耶穌基督,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。( 歌羅西書 2: 6~7)

2016-07-20T10:03:59+00:00